小児がんと向きあう方々とともに…
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どうするのかな…。
2010年12月16日 (木) | 編集 |

こんばんは。

どもども、しろ~です。


日韓国際交流を終えて、早いものでもうすぐ1カ月経とうとしてます。

韓国の皆さんから、日本へのお土産にといただいたもののなかに

   ↓↓↓↓↓

kankoku-ichiba_4038.jpg

これが入っていました。

干したタラの身です。


かじって見ましたが、日本のものの様には味付けがされていなくて、

おつまみにするには物足りないのが正直な感想。


そこで、今回の日韓交流にも通訳として参加していただいた、

日本在住で韓国出身のお友達の“姫さん”にレシピを聞いてみました。


プクオクク(干し鱈のスープ)って言うそうです。

とても、シンプルで、簡単にできるようです。


1、まずたらを水につけて柔らかくする

2、柔らかくなったタラをしぼって水切りする

3、水っぽさを無くすためごま油でさっと炒める

※このときに魚臭さも消えるらしい

4、水またはいりこダシ汁を入れる

5、沸騰してきたら塩で味付け

6、後は、好みでネギ入れて、最後にとき卵を入れたら完成!!


お好みで、しょうゆで味を調えたり、

豆腐を入れてみたり…。、


韓国っぽさを味わいたいときは、

にんにくを入れると、塩味が引き立って、

魚臭さが抜けるそうです。

韓国の急ごしらえできるシンプルな家庭料理ですので、


人それぞれで味付けが違うとのことで、

参考までにこちらも↓ご覧ください。


プクオクク(干し鱈のスープ)のレシピ



あ~、食べたくなってきた

※現在、深夜3時


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コメント
この記事へのコメント
お久しぶり~
今夜の夜食にでもしてくださいv-373
今日から大阪かな~
では、大阪の記事も期待せずに待っていま~すv-411
2010/12/17(金) 06:56:34 | URL | にゃおたん #taSY0CwU[ 編集]
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